選ばれる3つの理由



弊社はこれまでに、6,000店舗を超える飲食店の清掃指導・衛生管理調査を行っており、その経験を生かしたハザード対策を重要視しております。同じ製菓店であっても汚れ方やレイアウトはそれぞれ違います。そんな中で、ただ汚れている所を綺麗にするというだけでは、HACCPにおけるハザード対策は万全とは言えません。HACCPで重要な事は、問題が起きないように対策を立てることです。

つまり、「ここが汚い、汚れているので綺麗にしましょう!」ではなく、なぜここが汚れてしまったのかという原因の特定を行い、次からはその問題が発生しないよう対策を打つという事です。

例えば、床が汚れている場合には単純に、物を落とさないようにする・作業が雑にしない、などと考えてしまいがちです。しかし、床が汚いのは、店内の換気が悪かったり、靴の素材が悪く汚れが付着しやすいなど、原因は一つではなく、その店舗による問題があります。また、レイアウトを少し変えるだけでも問題が解決する場合があり、その店舗に合わせた作業導線も非常に重要となります。

これまでに6,000店舗以上の清掃で蓄えたノウハウで、店舗ごとの問題点を明確に改善を行います。


HACCPのPDCAを回す上で重要になるのがチーム力です。多くの場合、テキストのみを活用し実際の現場の指導は行っていない、といったケースはよくあります。しかし、テキストに載っているのはあくまでのマニュアルであり、そのマニュアル通りに事が進む事はほぼありません。また、経営者の方のみに内容を伝えても、これもやはりうまく回らないケースはよくあります。なぜなら、常日頃から現場に立ち、変化に気付きやすいのは紛れもなく現場の従業員の方です。つまり、何か問題が発生しないよう常に現場が考え変化に気付けるように、チーム力が非常に重要です。

弊社の研修では、基本的なテキストの内容を伝えた上で、「自分達の現場ならどうなるのか?」など、実際の現場に置き換えて説明し、考えてもらう事を徹底しています。この考える癖をつける事で、何か問題が起こった際も即座に対応できるチームになります。また、その場で一緒にレイアウトを変更したり、誰が管理するのを考え適任者をその場で確定していくので、浸透のスピードもより速くなります。毎回、研修も記録していきますので、常に進化するチーム作りを実現させます。


弊社が最も重要にしているのが、経営者様のビジョンに沿ったプランニングです。これからの時代、衛生管理は必要不可欠なものなります。ただHACCPを導入すればいいという訳ではなく、経営者様の想いに沿った具体的なHACCPプランを組み立てていきます。その為にも、導入前に必ず経営者様の理念、これからの方向性などを一つ一つ丁寧にヒアリングさせて頂き、理想な状態を明確にさせて頂きます。ここが明確になる事で、ブレる事のないお店作りと本当に使えるプランをご提供し、ブランド力を高めるお手伝いも致します。

HACCP導入に際して、推奨商品の購入といったことも、必要な場合もあります。しかし、それ以上にまずは今あるものに目を向け、今の環境を最善にしていく。 そんなお手伝いをぜひ一緒に実現していきたいと考えています。

メニュー・料金のご案内はこちら