飲食店について

飲食店について

環境が劣悪な飲食店ほど、
経営者が熱血だったりする。

今飲食店の経営者で団塊の世代の経営者さんは特にですが、
熱血感、精神論だったりする。

流石に数字に関しては、
見える化 IT化が進んでますし
経営者さんも勉強してますね。

だけど、未だ掃除に関しては、

自分たちで出来るだろう!
自分たちで考えて綺麗にしろ!
なんて言っている人が多いです。

私は思います。

無理ですね。

掃除のやり方がわからない。
どっから手をつけていいかわからない。
道具の使い方を知らない。
どんな道具がマッチしているか?わからない。
などなど。

掃除についてわからない事だらけなので、
経営者が簡単に口で言うように
清掃 お掃除を自分で考えて
時間内にキレイにするなんて事できないということです。

まして今の時代は、雑巾の絞り方もわからない若い世代、
いや40代でも居るくらい。
清掃 お掃除といえどしっかり教えてやらないと難しいですね。

あと、もう一つ・・・
経営者、経営陣が清掃、清掃、お掃除を甘く見ている。
と言うことはありますね。

ゴミや埃を取ったら終わりでしょ!

キレイならそれでいいよね!

何もそこに手順や所作、やり方、段取りが必要だと考えてない。

軽く考えているのである。

いやいや、清掃(掃除)を軽く見てると全てがズレてきますよ。

弊社は、それを散々見て来ている清掃会社ですから。

コメントを残す