ジャパンクオリティと共に一般衛生管理に取り組んでいるお客様へインタビュー
弊社に依頼していただいた経緯、取り組み以降の環境の変化など、お客様にお聞かせいただきました。
某洋菓子店
社長 様
Q.ジャパンケミカルインダストリーに依頼して、変化した点は?
HACCP導入に当たって、例えば温度を毎日管理することは、当社で設置している冷蔵庫の数を考えると、とても時間がかかってしまうという印象でした。「そんな事している間にお菓子1つでも作った方がいい」という発想が強く、HACCPを導入するためには仕事の仕方そのものを考え直さなければならないと感じました。ただ、お菓子づくりという仕事は“ラインに乗らない仕事”でもあります。
ジャパンケミカルインダストリーの田中社長は、こうしたお菓子作りについて理解していただき、まずは独自の発想で衛生管理を進めていきました。それは、現状の工程などを変えずに、衛生管理にとって不可欠な部分を取り出し、そこを重点的に清掃するというものです。これにより、衛生管理の精度が格段に向上しました。
ジャパンケミカルインダストリーさんは、プロの清掃会社でもあり、例えば、壁が少し汚れているなと思っていると、依頼する間もなく、お気づきいただき、清掃してくれます。清掃もスピーディーで、きめ細かく、清潔な仕上がり。「プロは違うなぁ」と実感し、改めて「信頼して任せられる」と確信しました。 定期的に衛生管理の指導や清掃を行っていただくことで、新たなお菓子の創造という中心となっている業務に集中できるという利点もあります。今後どのように展開していきますか。 当社では、3月後半から新しい機械を導入し、よりパティシエがお菓子作りに集中できる環境を整備しています。仕事の改善を進めていくタイミングでもあり、同時進行で衛生管理の体制づくりもできると考えています。機械などの衛生管理について、引き続きジャパンケミカルインダストリーさんにお願いしようと考えています。
Q.今後どのように展開していきますか?
当社では、3月後半から新しい機械を導入し、よりパティシエがお菓子作りに集中できる環境を整備しています。仕事の改善を進めていくタイミングでもあり、同時進行で衛生管理の体制づくりもできると考えています。機械などの衛生管理について、引き続きジャパンケミカルインダストリーさんにお願いしようと考えています。
Q.田中社長への印象は?
誠実で信頼できる方です。
Q.改善してほしい点は?
今のところありません。非常によくやってくれています。逆に当社のカタチをもう少しなんとかした方がいいんじゃないかと思っているのではないかと感じています。
短期間で実現したいです。 衛生管理もやりながら、組織的な改革もできると、田中社長も客観的に思っているのではないでしょうか。
ご質問・ご相談があれば
まずはお気軽にお問い合わせください!
お問い合わせははこちらから